نظّمت لجنة مشروع بحوث التخرج في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة للبنات في جامعة بغداد، برعاية عميدتها أ.د. فاطمة عبد مالح وبالتعاون مع فرع العلوم النظرية، المؤتمر العلمي الطلابي الحادي عشر اليوم في 25/4/2025
افتتح المؤتمر بتلاوة آيات من القرآن الكريم، تلاها الوقوف دقيقة لقراءة سورة الفاتحة ترحماً على أرواح شهداء العراق وغزة ولبنان وعزف النشيد الوطني، كما تضمنت فعاليات المؤتمر إلقاء قصائد شعرية عن التخرج وعرض مسرحي جسد دور المرأة في المجتمع من خلال الأم والمعلمة والطبيبة والرياضية ورائدة الأعمال.
وبعدها ألقت عميدة الكلية كلمة بهذه المناسبة، أكدت فيها أن السنوات الأربع الماضية كانت رحلة علم وريادة ومعرفة واكتساب للقيم والمهارات، أشارت إلى أهمية التنافس الجامعي وفق معايير التصنيفات العالمية، مع التركيز على جودة البحث العلمي لخدمة المجتمع وتلبية متطلبات سوق العمل وتحقيق أهداف التنمية المستدامة، أكدت أن التخرج ليس نهاية المطاف، بل بداية لمسؤولية أكبر تجاه المجتمع والوطن.
كما ألقت معاونة العميد للشؤون العلمية والطلابية كلمة هنأت فيها الطالبات بتخرجهن وأكدت على أهمية استثمار المعرفة المكتسبة في السنوات الأربع الماضية في أعمال ريادية توظّف الجوانب العلمية والمهنية، تمنت لهن النجاح في حياتهن العملية.
من جهة أخرى، أعلنت رئيسة لجنة مشروع البحوث د. وداد كاظم عن عدد البحوث المناقشة وهو 53 بحثاً في عدة اختصاصات مثل الرياضة والإعلام والرياضات الخاصة ومكافحة المخدرات واللياقة البدنية والسباحة والسلة وغيرها، أوضحت آلية المنافسة المعتمدة لاختيار أفضل بحث مميز.
توجهت الطالبات فيما بعد إلى قاعات المناقشة، حيث تم تشكيل 11 لجنة علمية، تتألف كل منها من رئيس واثنين من الأعضاء ومقرر ومنظم قاعة، لمناقشة أربعة إلى ستة مشاريع طالبات في كل لجنة، حيث تم تقديم موجز عن منهجيات البحوث والنتائج والتوصيات.
يحقق هذا المؤتمر أهداف التنمية المستدامة، لا سيما الهدف الرابع المتعلق بالتعليم الجيد.